学院举办2021年考研经验交流会

时间:2021-04-29 点击数:

为了进一步提高我院2018级学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,我院主题为“研路同行 行则将至”的2021年考研经验交流会于4月初拉开帷幕。

本次考研经验交流会由学院主办,机械设计制造及其自动化(含中外合作办学)、测控技术与仪器、飞行器制造工程、车辆工程、机械电子工程专业设立分会场举行。各专业教研室主任、骨干教师及辅导员老师参加本次交流会。

会上,辅导员老师督促学生要明确目标、抓紧复习,争取考出优异的成绩。专业教研室主任对2017考生取得的优异成绩给予了肯定和诚挚祝贺,深入分析今年的考研趋势,并强调了当今形势下考研的必要性。考研取得优异成绩的同学从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的亲身体验和感受。有的同学英语成绩考得好,背单词各有妙招,可以背诵单词表,还可以通过阅读真题发现生词,然后多次复习阅读短文,进行情景式单词记忆。有的同学专业课分数高,介绍了了解专业课考察范围和深度的途径,如何做到有的放矢。对于数学,不论是分高还是分低的同学,都强调了做题的重要性,学习了基础概念之后需要在题目中反复练习,才能真正做到融汇贯通。除了学习之外,学长还嘱咐要劳逸结合,好好休息,这样才能精神饱满地坚持下来近一年的辛苦复习。学长们讲得实实在在,干货满满,学弟学妹们听得认认真真,聚精会神。在之后的交流环节,大家就如何选择考研专业,选择什么样的培训班以及复习备战过程中遇到方方面面的问题等向学长学姐寻求意见建议,学长学姐耐心地为同学们做了解答。

副院长韩伟娜指出,为了帮助学生端正学习态度,明确学习目标,掌握学习方法,培养良好学习习惯,学院高度重视,加强宣传教育,强化责任落实,做实做细本科生学业指导工作。考研经验交流是学院学业指导系列活动之一。通过各专业考研经验交流会的举办,同学们汲取了考研知识和技巧,了解了专业发展态势和考研深造的必要性,树立了把自己培养成为高层次人才的目标,营造了机电工程学院良好的学习氛围,体现了学生传、帮、带的优良传统。“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程!坚信每一份努力都有回报,愿考研路上大家一路同行,不负青春,不负自己,行则将至!”