"机械设计制造及其自动化"专业获得国家级一流本科专业建设点

时间:2021-04-14 点击数:

4月13日,根据河北省教育厅文件通知,在教育部办公厅正式发布的2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单中,学院“机械设计制造及其自动化”入选国家级一流本科专业建设点。“飞行器制造工程”入选省级一流本科专业建设点。截止目前,学院共获批1个国家级、1个省级一流本科专业建设点,1个校级一流专业建设点。

为推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,自2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,在2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

“机械设计制造及其自动化”专业是学校首批本科专业,河北省高校专业综合改革试点,2019年获批河北省一流本科专业建设点。专业适应国家特别是京津冀地区装备制造业及相关行业的发展需求,根据工程教育认证理念,以学生为中心,产出为导向,不断深化产教融合、校企合作、协同育人的办学特色。专业多次邀请工程教育专业专家及企业专家进行培养方案指导论证,组织专业教师进行多维度、深层次学习。

“机械设计制造及其自动化”专业入选国家级一流本科专业建设点,“飞行器制造工程”入选省级一流专业建设点,是对学院多年来专业建设和人才培养成效的充分肯定。学院以此为契机,继续坚持以本为本,推进四个回归,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。认真实施一流专业建设“双万计划”,深化教育教学改革,进一步完善专业建设规划,持续提升专业内涵和建设水平。深入开展新工科研究与实践,依据技术发展改教学内容,更新专业人才知识体系;依据学生志趣变教学方法,创新工程教育方式与手段;深化工程教育国际交流与合作,依托同专业合作办学项目,紧跟国际工程教育改革发展前沿,贯彻落实工程教育新趋势、新策略、新标准。汇聚行业部门、科研院所、企业优势资源,完善科教结合、产学融合、校企合作的协同育人模式。

版权所有 © 北华航天工业学院            学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号