学院举办工程教育专业认证系列专题报告会

时间:2021-01-07 点击数:

为进一步扎实推进学院工程教育专业认证各项准备工作,学院于2020年12月23日和2021年1月7日,分别在教3-101线下和腾讯视频会议线上举办工程教育专业认证专题报告会。会议由机制工艺教研室主任付宏鸽博士,工程图学部主任杨永明教授分别做题为《工程教育专业认证理论教学资料撰写》和《工程教育专业认证实践教学资料撰写》的报告。报告会由学院副院长韩伟娜主持,我院全体教师参加了这一系列报告会。

付宏鸽博士和杨永明教授结合自己参与工程教育专业认证准备工作的体会,依据工程教育专业认证的标准,详细讲解了前期准备工作中教学资料环节的重点工作、注意事项及要避免的问题。付宏鸽老师结合主讲课程《液压与气压传动》,详细解读了课程质量评价报告的撰写,其中包括课程达成评价分析计算、课程考核方式设计、毕业要求达成评价、课程思政与工程教育认证的有机融入等方面内容。杨永明老师以《工程图学课程设计》为例,重点介绍了实践环节考核评价方式设计、实践环节学生监督机制、实践环节对毕业要求达成评价等。报告思路清晰,内容详实。报告会后,互动答疑环节,学院老师们认真交流讨论了在工程教育专业认证准备工作中所遇到的疑问和困惑。

学院自2018版人才培养方案修订以来,6个本科专业均推进工程教育专业认证准备工作。工程教育专业认证是工程类本科专业提升人才培养质量必由之路,各专业应把通过工程教育专业认证作为建设目标,不断推动工程教育改革、完善质量监控体系。韩伟娜副院长指出,学院每一名教师都应该思考如何落实“学生为中心”、“成果为导向”和“持续改进”的理念,真正提高人才培养质量。报告会为推进学院工程教育专业认证工作、开展一流本科专业建设起到积极推动作用。

付宏鸽老师解读课程质量评价报告撰写

杨永明教授解读实践环节教学资料整理

版权所有 © 北华航天工业学院            学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号