学院在河北省大学生机器人大赛中喜获佳绩

时间:2021-01-04 点击数:

为推动区域高等教育合作发展、资源共享,激发大学生学习兴趣与潜能,培养大学生创新精神和团队协作意识,河北省教育厅举办2020年河北省大学生机器人大赛。

本次大学生机器人大赛由燕山大学承办,共分为初赛和决赛两个阶段。

学院高度重视,积极组织师生参赛。该项比赛从9月初至9月30日参赛项目报名,到10月30日前根据要求完成作品创作,最后11月份决赛。学院老师和同学们在时间紧,任务重的情况下,共组织研究生和本科生组成23支参赛队伍。

2020年河北省大学生机器人大赛竞赛主题包括仿生机械、智慧交通、医疗助老、疫情主题、辛福生活、解放双手和工业主题等。参赛团队应面向解决社会需求和热点问题提出创新设计方案,完成人工智能与机器人系统设计工作,并锻炼相应能力。参赛团队提供大赛申报书、设计报告、设计资料(三维仿真分析、数字化设计、算法等方案)和过程视频等供评审组函评和视频答辩。评审组根据答辩情况及创意设计的创新性、可实现性、合理性等方面进行评审。

我院参赛团队经过精心筹备,层层选拔,最终经过网络专家评审,专家现场答辩等环节,学院有2支参赛队伍获得河北省二等奖、6支参赛队伍获得河北省三等奖。此次比赛是一个极富挑战性的学术竞赛,也是我院研究生和本科生共同组队参加的首项赛事。学院师生将以此次大赛为契机,继续发扬拼搏进取精神,在今后的工作中坚持“以赛促教、以赛促学、学赛结合”教学模式,全面提升学生的综合素质和创新能力!

参赛题目

指导教师

参赛学生

获奖等级

金色夕阳-辅助上下床机器人

韩书葵

节茂岩、韩恩泽、张祚珩、蒋亚航

二等奖

智能搬运机器人

陈宇航、韩伟娜

邵芸松、任宽、马佳琪、曹仕康

二等奖

阶跃型拾捡机器人

韩书葵

吴怡梦、节茂岩、王振营、姜林涛

三等奖

基于模糊控制智能交通系统

陈宇航、韩伟娜

任宽、邵芸松、马佳琪、李泽玥

三等奖

负重者

蔡毅、韩书葵

程沐铮、吴怡梦、刘师玮、谭宏泽

三等奖

宜家鱼趣节水型可移动智慧鱼缸

雷亚飞、纪煦

朱玮瑜、王子鹏、胡寓婷、张立金

三等奖

助老如厕辅助装置

陈宇航、韩伟娜

孟昊轩、邵芸松、赵悦、樊昊东

三等奖

老人如厕辅助装置

于博、张兰

张墨习、赵子皓、王金殿、李晨旭

三等奖

版权所有 © 北华航天工业学院            学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号