奋进新时代 开启新征程--学院掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮

时间:2020-11-22 点击数:

党的十九届五中全会擘画了未来5年乃至15年中国发展的宏伟蓝图,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,“建设高质量教育体系”,并明确提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国。一系列战略布局和中长期目标对我国教育改革发展提出更多新要求。

理论学习、线上学习、集体学习……从实体课堂到云端平台,从普通教师到青年学子,连日来,机电工程学院深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。

11月9日,学院党委中心理论组召开会议,专题学习贯彻《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》等重要文件,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等4个方面,进行了系统学习。

11月11日,教工第一党支部通过QQ召开了支部会议,传达学习党的十九届五中全会精神,就2035年基本实现社会主义现代化远景目标展开讨论。会议结合目前教学工作实际,制定了本支部学习目标,讨论分析了目前学院现状、优势、特点和发展,群中党员畅所欲言,献言献策,充分发表了自己的意见和建议。本次学习讨论统一了思想,加深了认识,明确了方向,凝聚了人心,鼓舞了干劲,激发了本支部党员深入学习十九大精神的热情,切实以党建工作为引领推动教学科研工作稳步发展。

11月16日晚,教工第二党支部通过腾讯会议召开了学习讨论会,集中学习领会中共十九届五中全会精神,并就如何更好地在学校十四五规划中发挥智慧与力量进行了热烈讨论。会议由支部书记刘健主持领学,支部委员及全体党员教师出席会议并参与讨论。与会党员教师纷纷表示,“十四五”规划与2035年远景目标建议,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,极大地凝聚了人心,提振了士气,为我们指明了前进的方向,同时要善于在危机中育新机,于变局中开新局。支部党员教师一定会继续深入学习中共十九大五中全会精神,深入贯彻中共中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,找准各自教学科研方向,提高教学质量,将全会精神纳入课程思政教学体系,推动科研创新、技术创新,为建设应用型高水平特色大学贡献自己的绵薄之力。

11月18日,教工第三党支部在教3-101现场集中学习十九届五中全会精神。党员教师们结合自己的本职岗位,提出了自己的学习感想。作为一名教师,在平凡岗位上,严格要求,保持先进性;教学中,立足本职工作,主动思考,勤奋中找到合适的方法寻求进步,不断改进教学方法加速成长。实践中,积极培养学生们的创新能力和创新意识,在专业方面加强学生的培养和锻炼,提升学生创新实践能力。

通过学习,学院全体教工党员把十九届五中全会精神融入到日常的教学科研活动中,深刻领会全会精神实质和丰富内涵,纷纷表示,要把学习贯彻全会精神同课程思政教学有机结合起来,以面向服务地方经济为特色,充分发挥学科专业优势,培育具有家国情怀、工匠精神的高水平应用型人才贡献力量。

党委中心组集中学习

教工第一党支部QQ线上学习讨论