学院“讲政治讲学习”系列党建专项活动拉开帷幕

时间:2020-09-18 点击数:

为进一步推进以党建引领发展,实现“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,机电工程学院党委推出“讲政治讲学习”抓党建专项活动,组织号召学院全体共产党员,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高站位,统一思想,勇于担当,善于作为,争做讲政治讲学习讲大局讲担当的表率,为推动学院全面高质量发展和支撑学校党建示范建设做出新的贡献。

9月16日下午,学院利用周三必考日时间,本着“把支部建在连上”思想,抓基层,夯基础,严制度,提质量。学院三个教工党支部分别在教3-213,教3-101和教3-326召开了“讲政治讲学习”系列党建专项活动。本次党建活动,分别由三个教工党支部书记主持,学院党政领导班子成员和各自党支部全体党员一起学习,一起讨论,共同提高。

党建活动第一阶段:三个支部分别由各支部书记领学了习近平总书记在《求是》杂志发表的文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章指出要始终明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。特别是在当今世界百年未有之大变局的背景下,在国际国内形势风起云涌、复杂多变的时代,培养什么样的人?为谁培养人?显得至关重要。

各支部党员在讨论中进一步明确,要培养担当民族复兴大任的时代新人,必须紧密联系学生思想实际、学习实际和生活实际,深入抓好思政课程和课程思政,突出教学一课堂、激活实践二课堂、占领网络新课堂、用好社会大课堂。大家纷纷表示要结合各自专业和课程特点,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源。提炼出课程中蕴含的理想信念、家国情怀、社会责任、人文素养、科学精神、专业思想、职业道德等思政元素,建设一批凸显德育元素、彰显德育功能的优质课程。课程思政不仅能增加基层党支部的活力,还让教工党支部站到了落实立德树人根本任务的第一线,教工党支部成为课程思政的组织实施主体,既解决党支部建设“虚”和“空”的问题,又使课程思政建设找到了有力的组织依托,使党建工作真正实起来,使党支部真正强起来,真正实现党建工作和业务工作有机结合。实现全员全程全方位育人。

党建活动第二阶段:三个支部分别由学院党政领导班子成员领学了学校党委书记郝玉龙在暑期中层干部培训班上的主旨报告《加强党的政治建设为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强保障》。报告指出学校二次党代会提出了进入新发展阶段,确定了建设特色鲜明的高水平应用型大学,明确了“固基、强本、兴硕、进位、创大”的发展思路。从“全面加强党的政治建设、用政治建设保障学校改革发展全局、党员领导干部要带头讲政治”三个方面强调加强政治建设,是坚持社会主义办学方向的需要,是履行立德树人根本任务的需要,是学校推进全面从严治党,促进事业发展的重要保障。

各支部党员在讨论中进一步明确,为什么加强党的建设,如何加强党的建设。学校二次党代会为学院发展指明了方向,在建设特色鲜明的高水平应用型大学过程中,党的政治建设是具有统领性、根本性的,是学校事业发展的重要保障。在学校办学进入新征程中,大家表示要继承好的办学思想、弘扬好的办学传统、传承好的办学经验,用更新的思维、更新的理念、更宽的视野去开启崭新的未来。

塑造新的华航,建设新的机电学院,就要准确把握办学历史的新方位,不断推动办学定位的新深化,不断推动办学水平的新提升,不断丰富办学理念的新内涵,不断实现治理能力的新提升,不断实现办学特色的新彰显,不断壮大办学主体的新力量,不断实现办学条件的新改善。

通过学习和讨论,全体党员凝心聚力,上下共识。学院“讲政治讲学习”系列党建专项活动,后续将以不同主题内容陆续展开,为实现高等教育内涵式发展、办好人民满意的教育提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

第一党支部学习现场

第二党支部学习现场